CLASIFIED CULTURE | CONTEMPORARY | 24 Oktober 2020

Jangan Salah, Ini Cara Mencuci Masker Kain yang Benar

Mencuci masker kain tuh bukan asal masukin ke dalam mesin cuci, sob. Lo harus tahu cara mencuci masker kain yang benar supaya bebas kuman, bakteri, hingga virus COVID-19.

Share buat tambahin poin lo!
Share   Tweet

Jangan Salah, Ini Cara Mencuci Masker Kain yang Benar

Mencuci masker kain tuh bukan asal masukin ke dalam mesin cuci, sob. Lo harus tahu cara mencuci masker kain yang benar supaya bebas kuman, bakteri, hingga virus COVID-19.

Memasuki bulan ketujuh pandemi COVID-19 di Indonesia, masker masih menjadi benda wajib yang harus selalu digunakan untuk menekan penyebaran virus. Saat ini, jenis masker yang jadi primadona adalah masker kain. Masker ini populer karena bisa dicuci dan digunakan kembali. 

Akan tetapi, bukan berarti lo bisa mencuci masker kain dengan asal. Sudah tahu belum, cara mencuci masker kain yang benar seperti apa?

Sama kayak pakaian, mencuci masker kain itu enggak boleh asal. Kalau selama ini lo masih beranggapan cara cuci masker dengan “asal bersih”, mending jangan lagi, deh. Sekilas, cara cuci masker kain terlihat mirip mencuci pada umumnya, yakni dengan air dan sabun atau detergen.

Meski demikian, ada beberapa hal yang harus lo perhatikan supaya masker benar-benar aman dipakai lagi. Kalau lo enggak paham cara mencuci yang baik dan benar, nantinya justru menyebabkan masker kain menjadi sarang kuman, bakteri, hingga virus penyebab berbagai penyakit. Bahaya banget, kan? 

Makanya, mulai sekarang lo harus tahu cara mencuci masker kain dengan benar. Berikut adalah cara mencuci masker kain yang benar, sob.

Cara Mencuci Masker Kain yang Benar

Sebelum bahas tentang cara mencuci masker kain yang benar, tentunya lo juga harus memerhatikan beberapa hal saat melepaskannya. Menurut The Centers for Disease Control and Prevention (CDC) AS; sebelum mencuci masker harus tetap hati-hati saat melepaskannya.

Misalnya, lo dilarang menyentuh area mata, hidung, serta mulut saat lo melepas masker. Tak hanya itu, saat melepas masker pastikan lepas dari talinya langsung, baik itu di belakang kepala atau telinga. Pastikan juga lo enggak menyentuh bagian manapun, kecuali simpul atau pengikat di telinga. Kalau sudah, lipat bagian sudut luar menjadi satu dan masukkan ke dalam mesin cuci, ya. 

Nah, setelah lo bisa melepas masker dengan benar, sekarang bahas tentang cara mencuci masker kain yang tepat

  1. Cuci masker setelah dipakai

Pastikan lo mencuci masker secara teratur! Baik itu kelar kerja atau sekedar keluar mencari udara segar. Selain itu, kalau lo merasa masker sudah terlihat kotor hingga lembap, pastikan juga untuk langsung membersihkannya.

Sebelum memberi detergen, siapkan air hangat dengan suhu sekitar 50-60 derajat celcius. Penggunaan air panas dipercaya dapat membunuh kuman penyebab berbagai penyakit, bakteri, hingga virus yang menempel pada kain.

Enggak perlu lama-lama, lo cukup rendam masker kain selama sekitar lima menit, lalu kucek untuk menghilangkan kotorannya. Ingat, kucek secara halus untuk menjaga kualitas kain agar tidak mudah rusak.

  1. Perhatikan detergen yang digunakan

Sambil merendam masker di air panas, lo juga bisa menambahkan detergen ke dalamnya. Tapi  lo harus perhatikan kandungan yang ada di dalam detergen. Disarankan untuk lebih hati-hati jika menggunakan detergen dengan bahan yang keras, seperti pemutih, karena dapat merusak benang masker dan menyebabkan masker kain menjadi cepat rusak. 

  1. Boleh pakai pemutih, asalkan...

Sebenarnya, boleh saja mencuci masker kain memakai pemutih yang hanya mengandung sekitar 5,25-8,25 persen natrium hipoklorit. Tapi, mencucinya enggak boleh asal dan terlalu sering karena dapat menyebabkan masker cepat aus.

Caranya juga gampang. Campurkan lima sendok makan larutan pemutih dengan satu liter air. Selanjutnya, rendam masker dan diamkan sekitar 5 menit. Setelah itu, bilas masker dengan air dingin dan mengalir hingga bersih sepenuhnya. 

  1. Keringkan dengan suhu tinggi

Nah, kalau lo sudah melewati beberapa cara mencuci masker kain dengan benar, sekarang adalah tahap akhir, yaitu dengan mengeringkannya. Ada baiknya lo mengeringkan masker kain pada suhu tinggi agar dapat sisa mikroorganisme jahat yang masih menempel pada masker kain bisa lenyap.

Lo bisa terapin cara itu dengan menjemur masker kain langsung di bawah sinar matahari. Hindari menjemur masker yang masih basah dalam ruangan karena membuatnya lembap dan menjadi sarang bakteri.

Kalau cuaca lagi mendung dan hujan gimana dong? Gampang, lo bisa memanfaatkan fitur pengering pakaian pada mesin cuci dengan suhu tinggi. Biarkan masker sampai benar-benar kering, sob.

 

Oh iya sob, meski boleh dipakai, dicuci, dan digunakan kembali, pastikan untuk mengganti masker kain setiap empat jam sekali dengan yang baru. Jangan lupa, setelah memegang dan melepas masker cuci tangan pakai sabun dengan benar, ya!


Photography By : Dok. Shutterstock

Share buat tambahin poin lo!
Share   Tweet

Related Article

Festival Kebudayaan Yogyakarta bisa dibilang sudah menjadi hajatan tahunan dalam ruang kesenian Jogj ...
Bakpia merupakan salah satu produk kuliner ikonik Yogyakarta. Asal muasal penamaannya tidak begitu d ...
Seni itu merupakan kombinasi antara aksi dan reaksi! ...
Keindahan alam dan seisinya punya magnet tersendiri untuk mendatangkan para wisatawan. ...
Walaupun siapa saja bisa mengakses dan memainkan musik digital, teori musik dasar menjadi hukum yang ...
Sisi manajerial yang diformat sendiri hingga perilaku para booking agency menentukan keberlangsungan ...
Tren meng-cover atau membawakan ulang lagu sudah jamak di masa kini. ...
Belum lama ini sempat heboh kasus data akun pengguna sebuah e-commerce besar di Indonesia dibobol ha ...
Jangan sampai deh, karena corona lo jadi nggak update. Coba manfaatin smartphone lo buat tetap updat ...
Main game nggak selamanya buruk, terutama di tengah pandemi COVID-19 saat ini. Selain seru, ternyata ...
Mau nongkrong di coffee shop terhalang PSBB COVID-19? Tenang, kalau lo mau ngopi nggak perlu ke coff ...
Bosen nggak ada teman ngobrol selama karantina diri di rumah? Yaa, coba cari teman baru saja lewat d ...
Instagram memang udah lama jadi sarana bagi para influencer untuk mendulang cuan dari postingan berb ...
Lo punya cita-cita jadi astronot? Atau mau jajal hidup di luar angkasa? Kayaknya, mimpi lo bisa terw ...
Buat lo para pecinta skate, ada kabar gembira nih. Bulan September nanti, game legendaris Tony Hawk ...
Nonton konser musik di dalam mobil? Mungkin kedengerannya aneh, tapi beneran ada lho, sob. Konser dr ...
Memasuki era new normal, bersepeda kembali jadi hype. Jika lo salah satu yang mulai hobi gowes, lo w ...
#DiRumahAja bikin lo nggak produktif? Coba atasi dengan menanam tanaman indoor. Enggak cuma buat cuc ...
Daripada cuman main doang, gimana kalau lo coba mulai streaming game di rumah? Selain seru, lo bisa ...
Belum lama ini muncul kabar yang cukup heboh di dunia media sosial. Kabarnya, Instagram bakal segera ...
Mulai jenuh sampai stres karena kelamaan WFH dan kangen liburan? Staycation aja, yuk! Tapi sebelum c ...
Lo pernah ngira enggak sih, kalau ternyata sepeda lipat yang hits saat ini pernah jadi bagian pentin ...
Sebagai pengguna WhatsApp, lo pasti gerah dengan banyaknya berita hoaks yang tersebar melalui aplika ...
Setelah Instagram dikabarkan bakal gaji content creator, TikTok enggak mau kalah. TikTok nyiapin dan ...
Overthinking bisa jadi salah satu tanda gangguan kecemasan. Masalah ini memang lagi naik banget sela ...
Memasuki era adaptasi kebiasaan baru, tren hotel kapsul ternyata semakin meningkat. Apa sih alasanny ...
Selain WhatsApp, Facebook juga kerap jadi sarang hoaks. Maka dari itu, pihak Facebook mulai batasi f ...
Sejak pandemi COVID-19 kita jadi lebih akrab dengan semua hal serba online, termasuk kerja dan kuli ...
Sob, lo suka jenuh nggak sih, sama suasana kerja yang gitu-gitu aja? Kalau iya, kayaknya sekarang wa ...
YouTube bakal meluncurkan fitur baru yang memudahkan kita buat belanja. Fitur ini memungkinkan kita ...
Buat yang masih bingung cara main game pakai Discord enggak perlu khawatir. Di sini, kita bakal baha ...
Perilisan PS5 sudah pasti ditunggu-tunggu para gamers di seluruh dunia. Tapi, jelang perilisannya ad ...
Merawat tanaman merupakan salah satu hobi yang lagi hype di tengah pandemi COVID-19. Enggak cuma me ...
Sebentar lagi taksi terbang enggak cuma ada di serial sci-fi, lho. Kabarnya, taksi terbang ini bakal ...
Tahun ini adalah tahun spesial bagi para gamers, terutama buat lo penggemar PlayStation (PS) dan gam ...
Perusahaan browser Opera buka lowongan pekerjaan yang super gampang dengan gaji Rp127 Juta! Tertarik ...
Please wait...