CLASIFIED ARTS | DISCOVER | 17 Agustus 2019

Label Rekaman Lintas Genre

Jika kita melihat ke belakang, sebenarnya banyak sekali label-label rekaman DIY yang tetap menjaga karakteristik dan memfokuskan musiknya ke sound-sound Jangly,

Share buat tambahin poin lo!
Share   Tweet

Jika kita melihat ke belakang, sebenarnya banyak sekali label-label rekaman DIY yang tetap menjaga karakteristik dan memfokuskan musiknya ke sound-sound Jangly, C86, Sarah, shoegaze, dreampop, folk, electropop, sampai post punk. 

Sebut saja Fast Forward Record, Maritime Record, Bah! Record, Marmalade Record (Bandung), lalu Aksara Record, Heyho Record, Shiny Happy Record, hingga Nanaba Record, Anoa Record, Kolibri Rekords, Dismantled, Heavenpunks (Jakarta), dan Paperplane Record, Blossom Record (Jogja). Biasanya roster-roster rilisan label tersebut mempunyai genre atau sound yang benang merahnya sama. Dan kebanyakan terminologinya seperti itu. 

Tapi tiba-tiba muncul Guerrilla Records yang merilis kembali mini album fenomenal Barefood, Sullen, yang pertama kali dirilis tahun 2013 silam, dalam format piringan hitam 10 inci. Terminologi yang digunakan dalam membentuk image seperti label-label sejenis lainnya nggak berlaku buat mereka. Terus juga roster-roster rilisan label yang digawangi Ai dan Viktor ini kayak lompat-lompat random nggak terpatok dengan satu genre aja dan terkesan bodo amat. 

Bukti konkritnya setelah reissue EP fenomenal Barefood, Sullen, selanjutnya Guerrilla Records merilis split album dua band indiepop asal Depok, The Sweetest Touch dan The Wellington dalam bentuk kaset pada RSD 2019. Lalu on progress menggarap Goodnight Electric dan The Wellington juga Dikeroyok Wanita. Kalau ditarik benang merah genre-nya nggak ketemu kan? 

Apa latar belakang dibuatnya Guerrilla Records?

Dari pertemanan gw (Ai) sama Viktor. Viktor ngobrol ngebahas Barefood mau bikin merch apa, gw ngasi ide buat vinyl. Dari awal vinyl Barefood itu jadi sekalian aja deh dibuat Guerrilla. 

Proses kurasi bandnya gimana?

Kurasi band-bandnya sih masih dari temen-temen aja yang emang kita suka dari dulu tapi kayak udah hilang aja sekarang bandnya, padahal yang suka sebenarnya masih ada. 

Project kedepannya Guerrilla Records bakal bikin apalagi?

Ke depannya kita bakal bikin gigs buat band-band rilisan kita main, sekalian juga ngajak band-band lain main tapi pastinya kita kurasi dulu. Di sini kita juga bikin merch band-band tersebut. Nggak mesti band-band yang dirilis sama Guerrilla tapi band-band lain yang memang kita suka ya kita rilisin, kalau memang bandnya mau hahahaa. Intinya sih di sini (Guerrilla Records) project have fun aja, nggak mengikat tapi semua senang. 

Image apa yang pengen Guerrilla Records tonjolin? Misalnya kalau Anoa Records tuh shoegaze, Shiny Happy Record indiepop, kalau Guerilla Records bagaimana?

Nggak ada, cross genre ahhahaha. Apa yang kita suka ya kita rilis. Kayak Viktor sukanya sebenarnya hiphop tapi dia juga suka Goodnight Electric, ya jadilah rilisin Goodnight Electric hahaha. Kalau nanya roots-nya, masih banyak label-label yang roots-nya dimasing-masing genre sudah dalam, kalau kita disini cuma pecinta musik aja. 

Kalau dilihat Guerrilla Records dari segi bisnisnya lebih menonjol daripada mentingin kurasi bandnya?

Hahaha kalau ngomong begitu nggak juga sih ya.. Kalau begitu kita pasti akan ambil untung sebanyak-banyaknya, bandnya kita cuekin. Tapi sebenernya gw (Ai) sama Viktor tuh gede di tahun 2000an awal, dimana musisi-musisi indie lagi menjamur dan berkembang, nah dari situ sih kita berangkat. Band-band yang tahun segitu sudah hilang kita coba nostalgia lagi, kita bikin reissue-nya atau bikinin albumnya. 

Untuk band yang dibawah naungan Guerrilla Records sih seenggaknya dimanajemenin dengan baik sehingga mereka kalau ngeband nggak gitu-gitu aja, ngeband tapi nggak dapat apa-apa karena nggak dimanajemenin dengan baik. Kita ingin band-band yang berjalan bersama Guerrilla Records bisa terdistribusi dengan baik rilisan-rilisannya. Kualitas rilisan si band baik fisik maupun merch dibuat secara proper. Se-simple itu aja.

 

Penulis: Raditya Nugroho

Editor: Fik


Photography By : Istimewa

Share buat tambahin poin lo!
Share   Tweet

TAGGED :

Related Article

Tak hanya Instagram atau media sosial lainnya, buku foto kini menjadi sarana ekspresi diri kekinian. ...
Traveling ke ruang angkasa, menjelajah satu galaksi ke galaksi lain. Buat saya, cerita kayak begini ...
Di zaman digital ini, ukuran artwork album berkurang hingga seukuran kuku ibu jari saja. Lantas, per ...
Earworm bukanlah penyakit adanya cacing yang bersarang di telinga. Earworm adalah fenomena dalam mus ...
Musik dan sepak bola sudah cukup lama dikenal sebagai dua entitas yang berhubungan erat. ...
Spektrum seni memang tak ada batas. Tiap orang berhak berkesenian lewat medium apapun, termasuk keyb ...
Ragam musik makin berkembang seiring perkembangan jaman. ...
Barang kali, tak ada yang musisi paling takutkan selain berujung pada karier one-hit wonder. ...
Lagu ninabobo tidak hanya untuk bayi, mereka juga bagus untuk para orang dewasa. Menggunakan musik y ...
Auto-Tune adalah teknologi yang banyak dibenci dan dicinta. Banyak orang menghujatnya, namun lebih b ...
Saatnya gadget jadi sarana untuk belajar dan memproduksi musik sendiri ...
Studio produksi RRI menjadi penjaga kesatuan NKRI di 10 daerah perbatasan Indonesia lewat siaran yan ...
Musik punya peran penting bagi seorang videomaker. Musik latar yang tepat untuk sebuah adegan, bisa ...
Kamu jago beatmaker? Siap-siap banyak job! ...
Dulu dan kini memang berbeda. Tapi bikin kamu lebih simpel untuk produktif. ...
Selain bersenang-senang, nonton konser ternyata punya manfaat yang sama dengan berolah raga. Yuk rut ...
Sountrack punya peranan penting dalam adegan film. Bisa jadi nyawanya memang di situ, termasuk salin ...
Selalu ada hal menarik di setiap konser yang kamu datangi. Banyak yang jadi bahan menarik untuk diul ...
Lagu dan genre baru? Kenapa tidak. Temukan manfaatnya mulai dari sekarang. ...
Karantina diri di rumah memang bisa menjadi hal yang membosankan. Biar nggak bosen selama di rumah, ...
Tren fashion seringkali datang dan pergi. Tren tie dye misalnya, datang dan pergi sejak kemunculanny ...
Selain gadget dan dompet, sekarang masker juga jadi benda wajib yang harus lo bawa ke mana-mana. Bi ...
Nama besar balai lelang Sotheby's dalam memasarkan produk-produk legendaris sudah enggak bisa diragu ...
Buat lo yang tertarik mendalami hobi baru di bidang seni, Museum MACAN punya jawabannya. Baru-baru i ...
Please wait...